孩子沉溺网络:毁掉孩子,还逼疯父母!怎么办?聪明父母做4件事

编辑:admin 日期:2020-12-14 15:01:46 / 人气:

在网络上,人们可以根据自己的兴趣和需要自由地选择信息资源,并且可以发表自己的观点,发布自己的作品,使个人得到最大限度地参与,这种交互性是其他媒介所无法比拟的。
这对我们的家庭教育也带来了深刻的变化,家长也需要面对新的问题和难题。中学生喜欢上网,甚至沉迷网络,分析其原因,不外乎以下几点:
(1)求知心理,获取知识,寻找精神食粮。
这一年龄段的初中生,精力旺盛,求知欲和好奇心强,而因特网具有信息快、内容新、覆盖面广等特点,这正符合了他们的需要,使他们领略到传统信息传输方式难以实现的境界,极大地刺激了他们的好奇心,引起他们的兴趣,激发出他们学习和掌握网络知识及应用技能的欲望。
正是这种求新、好奇心理,促使他们迅速进人网络世界,同时网络环境又进一步刺激和开拓了他们的求新、好奇心理。
(2)调适心理,减轻压力,寻求精神慰藉。
网络交往的隐蔽性和广泛性很能迎合中学生的心理,不少中学生将网络视为“精神家园”,成为他们逃避现实社会的所在。一些性格比较内向的孩子求助于网络,以调适自己的心态,久而久之就离不开网络了。
而有些中学生是因为现实生活中遭遇到了情感或共他方面的挫折,无法满足其对精神生活的需求,导致到网络中寻求寄托,或试图借上网得到宣泄和超脱,从中求得精神上的整箱,级解压抑的情绪,获得内心的平衡。
有的则是因学习压力太大,或缺乏父母、老师的关爱,故在网络的虚拟世界中寻找心理慰称,久而久之,对网络的依赖性越来越强,逐渐沉面于虚拟世界,与现实生活产生隔离,网络就成了他们精神生活的支柱。
(3)好奇心理,涉奇猎异,满足时快乐。
许多中学生刚开始看到别人上网,觉得很好玩,听上网的同学说了网上的些内容,认为很有意思,于是,由于好奇心的驱使上了第一次网。
上网后,感觉网络世界很精彩,感官刺激的东西很多,应有尽有,就在网上不停地点击精彩画面,不留神,就进入了不该去的地方。有的网站还故意挑逗,设置陷阱,屏幕上越显示:18岁以下的未成年人不得浏览!这越会引起中学生的好奇心,使他们欲罢不能。
(4)迷恋心理,寻找寄托,追求感官刺激。
部分中学生对上网有严重的依赖、留恋心理。特别是网上游戏、网上聊天和网上色情是导致中学生堕落的三大杀手。游戏软件的设计者将游戏设计得十分诱人,险象环生,扣人心弦,极富惊险刺激。
网上聊天、网上交友,无话不说,畅所欲言。网络色情刺激浪漫,诱惑迷人。某些中学生因贪图“一时之快”而饱受折磨,甚至不能自拔,渐渐地便产生了迷恋心理,对学习没有兴趣,唯独对上网情有独钟。
针对这些情况,家长该如何应对呢?
首先,我们要做的不是限制孩子使用网络技术,而是要进行合理的引导。帮助他们学会正确使用网络,指导他们如何寻找信息资源,知道如何在无限的资源中选择最有利于自己生活、工作、学习、发展的信息,以及培养他们批判、选择、处理信息的能力。指导孩子进行有效的网络交流。
网络中的自由交流,促使青少年更加充分地认识社会和自我,帮助他们去发现、组织和管理,引导他们而不是限制他们。
其次,要正确认识网络游戏。游戏是人的天性,因此游戏是永不衰竭的时尚。游戏有无穷的内箱,游戏有耐人寻味的文化。网络游戏历史虽短,却依托互联两这个强大的平台迅速扩展。
孩子喜欢玩游戏,这是正常的,但是,任何事情都有一个座,实长必须把握这个度。对于在网吧无节制地玩游戏,对于避开父母监督玩游戏,对于投人精力和金钱购买点卡玩游戏,对于玩暴力和色情游戏等情况,家长要毫不犹像,坚决制止。
在这方面,最好的办法只有一个,那就是早发现,早准备,早干预。只有在游戏初期,才最容易出来,一旦上瘾,就必须求助专家了。
再次,网络中的色情、暴力和教唆性内容对孩子的发展极为不利,作为家长,必须严格禁止孩子浏览色情、暴力等非法网站,一旦发现孩子有这样的行为,应立即纠正,并严肃批评,要防止孩子沉迷于色情网络。
最后,网络给人们提供了一个自由发布信息的平台,而信息发布者的心理林林总总,这也是造成网上虚假新闻泛滥的原因。中学生识辨能力弱,判断力不强,容易跟风,所以,一定要教育孩子,不要在网上攻击别人,不要在网上诽谤别人,不要发布违法的、未经证实的虚假消息,更不要传播谣言。
网络是把双刃剑,家长既不能因为其强大的生命力和对学生的学习发展的巨大正面作用,而忽视它所带来的种种问题,也不能因为它的负面作用而敬而远之。只有认真分析孩子上网的心理动机,并针对孩子上网的心理动机采取有效的干预,才有可能达到事半功倍的效果。
作为家长,应该培养孩子健康的网络道德意识、网络信息意识,要坚持正面引导,积极指导,防患于未然,自觉成为孩子网络生活的导航者,心灵的守护者和时尚的引导者。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部