中国网络安全产业高速增长 网络安全产业规模预计全年超1700亿元

编辑:admin 日期:2020-12-03 09:23:44 / 人气:

从事网络安全相关业务的企业数量超3000家,2019年网络安全行业投融资活动超40余起,上市网络安全企业总市值超5000亿元……近年来,中国网络安全产业发展取得积极进展。据测算,“十三五”期间,中国网络安全产业呈高速增长态势,2020年产业规模预计将超过1700亿元,较2015年翻一番,平均增速远超国际平均水平。
日前,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2020年中国网络安全产业高峰论坛在北京举行。工业和信息化部副部长刘烈宏介绍,中国网络安全产业取得积极进展,2020年产业规模将超过1700亿元,较2015年翻了一番,增速领跑全球。技术创新明显提升,动态行为分析等一批前沿技术取得创新突破。
同时,网络安全产业链条不断完善、产业基础能力稳步提升。据介绍,中国从事网络安全相关业务的企业数量超过3000家,覆盖网络安全设备、安全服务、安全软件、安全集成等网络安全各环节,产业链上下游协同效应进一步增强。就技术创新看,2018年以来,连续三年组织实施工业互联网创新发展工程,累计支持网络安全产业链协同创新、公共服务平台建设等200余个攻关项目,投入财政资金约60亿元,带动社会投资近200亿元。
此前,工信部连续组织五批次网络安全技术应用试点示范,累计遴选400余个优秀项目。今年,聚焦“新基建”安全保障、公共服务能力建设等重点领域,又遴选了5G、工业互联网、智慧城市等171个项目,有效促进一批先进性、实用性、可推广性的优秀案例示范推广。
中国还加快推进北京、湖南等国家网络安全产业园区建设,积极布局网络安全创新应用先进示范区。目前,北京园区已形成海淀园、通州园和经开区信创园“三园协同、多点联动、先行带动”的总体布局;湖南园区正式揭牌,建立了信息安全产业链“链长”制,加快推进园区建设发展。
在政策支持和市场向好的双轮驱动下,企业活力持续增强。一方面,投融资活动持续活跃,据统计,2019年中国网络安全行业投融资活动超40余起,涉及金额超过90亿元,终端安全、应用安全、身份安全、物联网安全、大数据安全等成为热点投资领域。另一方面,上市企业发展态势强劲,目前中国上市网络安全企业达20余家,上市企业总市值从2010年的不足百亿元发展到超5000亿元,实现了50倍的增长。
“当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G、人工智能等新一代信息技术与实体经济加速融合,新模式、新业态不断涌现,在带动经济社会全面创新发展的同时,网络安全风险挑战也随之而来,对网络安全产业发展提出更高要求,也提供了新的机遇和更广阔空间。”刘烈宏介绍,下一步,工信部将重点做好四方面工作:
——加快制定促进网络安全产业高质量发展的意见,深入实施工业互联网创新发展等一批重大工程,促进网络安全产业现代化、高质量发展。
——大力支持原始创新,持续优化创新模式,积极培育创新主体,打造若干领军企业、发展一批“高精尖”优势特色企业。加大网络安全投入,推动提升在新型基础设施建设中的占比。
——有效激发市场需求,丰富高端网络安全产品和服务供给,打造公共服务平台、卓越示范中心,强化试点示范,加速优秀解决方案应用推广。
——加速资源集聚,做精一批网络安全示范园区。深化产融结合,畅通产业链资金链。强化产业运行监测、服务能力评定,营造公平竞争环境。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部