共建網絡安全 共享網絡文明

编辑:admin 日期:2020-11-12 14:01:05 / 人气:

今年以來,河南省“掃黃打非”辦公室聯合全省公安機關開展“淨網2020”專項行動,嚴厲打擊危害網絡安全的違法犯罪行為。據河南省“掃黃打非”辦公室相關負責人介紹,截至目前,全省成功偵破一批黑客攻擊破壞、侵犯公民個人信息等網絡違法犯罪案件,清理、過濾刪除各類違法信息28萬余條,下架違法違規APP229款,有效遏制了網絡違法犯罪蔓延的勢頭。河南省“掃黃打非”辦公室呼吁廣大網友和社會各界合規建網、依法用網、文明上網,共建網絡安全、共享網絡文明。
在管網治網上敢於亮劍
當前,網絡上違法有害信息仍然多發高發,特別是一些中小型論壇、短視頻網站和即時通信群組等,仍存在不少違法有害信息,嚴重危害網絡生態,人民群眾反映強烈。
在“淨網2020”專項行動中,河南省“掃黃打非”辦公室緊盯網上違法信息多發高發重點部位,突出源頭治理,重點防控,全面加大規范整治力度,強化各項網絡安全防范措施落實。針對網絡攻擊破壞、入侵控制網站、制作傳播木馬病毒等違法犯罪活動,全省公安機關深入摸排、主動偵查,成功打掉一批危害計算機信息系統犯罪團伙。其中,南陽公安機關偵破“王某等人提供侵入非法控制計算機信息系統程序工具案”,抓獲犯罪嫌疑人13人,搗毀窩點7個,摧毀一個以王某為首的制作、傳播、使用木馬工具,非法獲取他人計算機信息系統數據、侵犯公民個人信息的犯罪團伙。
針對為網絡賭博、網絡詐騙等違法犯罪活動“輸血供電”的販賣公民個人信息、提供技術服務、廣告推廣等關鍵環節,河南省“掃黃打非”辦公室聯合省公安機關開展重點研判、集中打擊,斬斷一批網絡犯罪鏈條。開封市公安局打掉一個通過某搜索引擎為境外賭博網站推廣宣傳的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人9人。新鄉市公安局偵破陳某涉嫌侵犯公民個人信息案,抓獲犯罪嫌疑人21人,斬斷一個通過招聘網站非法獲取求職者簡歷,並層層轉賣至網絡賭博、網絡詐騙等犯罪團伙的侵犯公民個人信息犯罪鏈條。
河南省不斷強化網絡生態源頭治理、精准治理,在管網治網上敢於亮劍,聚焦網絡違法信息、APP超范圍採集公民個人信息等網絡違法亂象,清理、過濾刪除各類違法信息,辦理涉網行政案件555起。其中,鄭州市某學校因泄露學生信息,被警方處以10萬元罰款,相關責任人也分別被給予罰款2萬元、1萬元的行政處罰﹔南陽市某科技有限公司因違規提供網絡賭博平台運維更新及支付接口,公司主要負責人被警方以涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪予以刑事拘留,相關部門同時啟動“一案雙查”機制,對該公司罰款5萬元,對其開發、運營的34個涉賭軟件平台全部依法關停下架。
知識宣傳與市民“形影不離”
“國家在不斷完善和健全網絡平台管理,咱們可一定要加強自我防范,比如,設置密碼不能圖省事兒簡單化,不要受中獎、紅包的誘惑,隨意點擊鏈接,就有可能吃大虧。”2020年國家網絡安全宣傳周期間,在位於鄭州市工人新村工二街的人民路街道日間照料中心,河南省委網信辦負責人擔當講解員,向老人們講解網絡安全知識,還給老人們送上網安周吉祥物“安安”玩偶。
記者從鄭州市委宣傳部獲悉,工人新村工二街對網絡安全的宣傳教育非常接地氣,無論是網絡安全知識展板宣傳,還是網絡安全知識宣講以及相關宣傳品,無不精准化、個性化、形象化、互動化。漫畫口袋書、扑克牌、布袋等都成了網絡安全教育的載體,與市民“形影不離”。專業人士的講解通俗易懂,“在外面隨意連Wi-Fi有風險”“廢棄手機會泄露我們的個人信息”“不要隨便打開未知鏈接”……對於不太善於使用智能手機的老人,工作人員當場手把手教他們如何操作。有獎互動游戲更調動了大家參與的積極性。各種入眼入耳入腦入心的活動,真正讓網絡安全知識飛入尋常百姓家。
金水路與政一街交叉口、經六路省委社區也分別設置宣傳點,專業人士與市民面對面,為他們普及網絡安全知識。同樣的主題,不同的創意,都是為了一個共同的目標:讓我們的網絡更安全、更清爽。花園路街道轄區居民徐先生說:“今后用手機時要多留個心眼。”現場不少老年朋友七嘴八舌分享學習成果:“以后這舊手機可不能一扔了之啊,得小心處理。”“還有,添加公眾號和小程序的時候,要注意權限的開放程度。”
全民參與營造濃厚氛圍
網絡空間作為家庭、學校、社會等現實世界的延展,已經成為生活中密不可分的一部分。如何為孩子們筑牢立體網絡安全防護網?在鄭州,貫穿整個網安周的六大主題日,結合六大網絡安全宣傳載體,以通俗易懂、喜聞樂見的形式宣傳網絡安全知識和防護技能,形成了全民廣泛參與,共同營造網絡安全的濃厚氛圍。
《中國新聞出版廣電報》記者了解到,9月15日,在2020年國家網絡安全宣傳周“校園日”主題活動中,鄭州九中、鄭州四中、伏牛路小學等多所中小學各出奇招,把全方位的網絡安全知識送進校園,送到學生們的身邊。作為“校園日”活動的主會場,鄭州九中校園內,有關網絡安全的宣傳標志隨處可見。課堂外,學生們對“網絡安全意識推廣”線下互動體驗站台充滿好奇,一個接一個地“上陣”嘗試。漫畫形式的網絡安全手冊詼諧有趣,格外符合年輕人的“口味”,而現場競答豐厚的小禮品,更吸引了源源不斷的學生們前來挑戰。禮堂內,還上演了一場由學校“凡石”劇社學生們自編、自導、自演的原創網絡安全校園情景劇《天網恢恢》,孩子們用獨特的方式交流著自身對網絡安全的認知、理解和思考。
鄭州四中則開展了一場特殊的班會——網絡安全課,老師們通過大量的實例給同學們展示,日常看上去十分便捷的掃碼支付、刷臉支付,其實都在不經意間潛藏著安全隱患。為了能把學到的安全知識傳遞給家人,同學們還不約而同拿出紙筆,自發記下如何防范網絡安全隱患。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部