政企网络安全市场龙头奇安信冲刺科创板

编辑:admin 日期:2020-05-14 08:23:54 / 人气:

5月11日,奇安信科技集团股份有限公司(简称“奇安信”)科创板上市申请获得上交所受理。奇安信原为三六零集团旗下负责企业安全业务的公司,实际控制人、董事长齐向东是三六零的创始人之一。在此次申请科创板上市前,奇安信已在股权上清除三六零的影响。奇安信表示,短期可能存在公司品牌认知度降低、销售成本增加的风险。
市场空间大竞争激烈
奇安信专注于网络安全市场,主营业务为向政府、企业客户提供新一代企业级网络安全产品和服务。公司表示,已经成为国内领先的企业级网络安全产品和服务提供商。奇安信目前员工人数超过7000人,2017年-2019年营业收入年均复合增长率为95.98%,研发投入合计占营业收入比例为41.54%。
招股书显示,奇安信以“人+机器”协同运营为手段,创建了面向万物互联时代的网络安全协同联动防御体系。针对云计算、大数据、物联网、移动互联网、工业互联网和5G等新技术下产生的新业态、新业务和新场景,奇安信可为政府与企业等机构客户提供全面、有效的网络安全解决方案,客户范围覆盖政府部门、中央直属企业和银行。
据介绍,奇安信主要监控高级持续威胁(APT)攻击。公司在国内终端安全、安全管理平台、安全服务、云安全等领域市场份额排名第一。
招股书披露,在赛迪咨询发布的《2018年赛迪网络安全潜力企业榜80强》中,奇安信被评为第一名。公司拥有368项网络安全领域的主要发明专利和652项计算机软件著作权,另有超过850项专利申请正在审核中。
网络安全市场规模快速增长。根据赛迪咨询发布的《2019中国网络安全发展白皮书》,2018年我国网络安全市场整体规模达495.2亿元。随着数字经济的发展,物联网建设逐步推进,网络安全作为数字经济发展的必要保障,其投入将持续增加,预计到2021年网络安全市场规模将达到926.8亿元。
奇安信表示,网络安全市场吸引了较多参与者,市场竞争愈发激烈。国际市场方面,大型跨国IT巨头具备产业链优势地位,正积极拓展国内市场;国内市场方面,多家企业实现上市融资,并积极开展收购兼并。随着网络安全行业的快速发展,未来不排除会有更多的企业参与市场竞争,公司与其他厂商的竞争可能进一步加剧。2017年-2019年,奇安信主营业务毛利率分别为74.39%、55.15%、56.69%,呈下降态势。
研发投入持续提升
根据招股书,奇安信的产品体系包括三大类别:基础架构安全产品、新一代IT基础设施防护产品以及大数据智能安全检测与管控产品。其中,第二类新一代IT基础设施防护产品在公司近三年营收中占比最高,均在40%以上。产品具体包括泛终端安全防护、新边界安全防护、云计算基础设施安全防护、大数据基础设施安全防护等。
2017年-2019年,奇安信的营业收入分别为8.21亿元、18.17亿元、31.54亿元,营业收入年均复合增长率为95.98%;归母净利润连续亏损,亏损分别为6.3亿元、8.72亿元、4.95亿元,扣非后归母净利润分别亏损6.4亿元、9.61亿元、6.88亿元。
公司表示,截至2019年末公司累计未分配利润为-21.64亿元。截至招股书签署日,公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损。公司表示,产品仍在市场拓展阶段,研发支出较大。未来一段时间,公司将存在累计未弥补亏损及持续亏损。
奇安信称,网络安全领域创新产品及服务产生销售收入之前,公司需要投入大量资源完成产品研发、推广及销售等工作。公司将在现有产品推广及新产品研发等诸多方面继续投入大量资金,需要通过其他融资渠道进一步取得资金。公司营运资金依赖于外部融资。
2017年-2019年,奇安信的研发费用分别为5.41亿元、8.18亿元、10.47亿元,占营业收入的比例分别为65.86%、45.04%、33.20%。研发费用大幅上升,主要是研发人员薪酬快速增长所致。据介绍,截至2019年底,奇安信拥有2591人的研发团队,占公司总人数的38%;拥有2545人的技术支持和安全服务人员,占公司总人数的37%,已经形成技术人才壁垒。
为提高市场占有率,奇安信加大了对市场拓展的投入,销售人员数量持续增加,销售人员薪酬及其他销售相关费用支出增幅较高,销售费用逐年增加。2017年-2019年,销售费用分别为4.31亿元、8.0亿元、11.18亿元,年均复合增长率为61.07%。
公司业务仍处于成长期,市场开拓及技术创新研发投入较大。报告期内,奇安信的经营活动产生的现金流量净额均为负值。2017年-2019年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-5.16亿元、-9.56亿元、-11.14亿元。若未来公司相关费用支出未能产生相应的经营活动现金流入,可能使得公司资金状况紧张,面临一定程度的流动性风险。
重心在政企B端市场
招股书介绍,公司前身奇安信有限成立于2014年6月,原系三六零集团所控制公司。在网络安全领域,三六零业务重心主要在C端市场,奇安信重心在政企B端市场。
2016年9月,齐向东及其控制的安源创志完成对奇安信有限的增资,齐向东变更为奇安信有限的实际控制人。
2019年4月,奇虎科技(三六零全资子公司)将所持奇安信有限股权全部转让给中电金投控股有限公司旗下的明洛投资,所转让的3375.34万注册资本对应的转让价格为37.31亿元。招股书披露,此次转让,资产评估机构对奇安信的估值为164.78亿元。转让完成后,奇安信已与三六零无关。
此次转让是为了解决奇安信上市的独立性和同业竞争问题,因为三六零拟进军政企网络安全市场。奇安信在招股书中提示,此次转让完成后,奇安信已终止使用“360”品牌,公司与“360”品牌独立将更好地树立奇安信作为专门服务政企客户的专业网络安全公司的品牌形象,有利于奇安信长期发展,但短期可能存在公司品牌认知度降低,销售成本增加的风险。
股权结构方面,招股书显示,股票发行前,奇安信实际控制人、董事长齐向东合计控制公司38.34%的股份,为公司最大股东;明洛投资为第二大股东,持股为21.11%;金融街资本持股3.85%,国投基金持股为3.61%,其他持股超过1%股份的包括沸点资本、中金资本等。
此次冲刺科创板公司选择第二套标准,拟募集资金45亿元,扣除发行费用后将用于云和大数据安全防护与管理运营中心建设项目、物联网安全防护与管理系统项目、工业互联网安全服务中心建设项目、安全服务化建设项目、基于“零信任”的动态可信访问控制平台建设项目、网络空间测绘与安全态势感知平台建设项目等。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部