西昌警方破获4起网络贷款类电信诈骗案

编辑:admin 日期:2020-05-08 09:14:52 / 人气:

近日,西昌市公安局刑事侦查大队经过缜密侦查,在“五一”劳动节期间,成功侦破4起电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人7人。
据介绍,犯罪嫌疑人通过网络平台散播虚假信息,谎称可以帮忙办理贷款,但必须通过社交软件,交付一定金额的手续费才可以通过审核。被害人在转账后贷款却一直没有办理下来,再与对方联系时发现自己已被拉黑,无法取得联系。经过几个月的深入细致查证,充分掌握犯罪嫌疑人的诈骗手段及犯罪事实后,西昌市公安局刑事侦查大队民警,远赴福建莆田等地进行抓捕行动。目前共破获电信诈骗案件四件,抓获犯罪嫌疑人7人,共涉及金额8万余元,已追回部分资金。
据警方介绍,目前,高发的几类电信网络诈骗:第一类是“杀猪盘”诈骗,犯罪嫌疑人通过各种聊天工具,把自己伪装成“高富帅”、“白富美”,以谈恋爱为诱饵取得被骗人信任后进行诈骗。第二类是“贷款”诈骗,此类案件在目前电信诈骗案中是发案率最高的。犯罪嫌疑人通过在网上投放各类虚假的贷款广告,以需要手续费、解冻费、信息服务费等理由进行诈骗。第三类是“刷单”诈骗,犯罪嫌疑人通过在微信、QQ等聊天软件里投放虚假广告,诱导被害人进行刷单,在投入大量刷单费用后拉黑、删除。第四类是“网络投资”诈骗,犯罪嫌疑人通过建一些投资类网站、APP等,诱导市民在上面进行巨额投资。比如炒股票、期货、甚至进行一些赌博活动,诱骗被害人进行转款投资。第五类是冒充“公、检、法”进行诈骗。
最后警方也在此提醒广大民众,天上不会掉馅饼,轻松、没有条件的贷款不要轻信。需要申请贷款时,一定要通过银行等正规渠道,走正规审批手续办理,切勿轻信各类电话 、短信、QQ、微信等形式的贷款广告,谨防被骗。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部