甘肃省公安厅预警:网络诈骗花样多 别因贪念入圈套

编辑:admin 日期:2020-03-01 13:21:21 / 人气:

骗子套路深,让人防不胜防,可偏偏有人跳进陷阱,除了常规网络刷单和贷款之外,这一周,有人还被“婚恋平台”狠狠骗了一把。为此,甘肃省公安厅发布紧急预警,提醒广大市民警惕再警惕,不要给陌生人转款。
案例一:网络刷单被骗案例
2月23日,兰州市城关区某单位职工周女士收到一条添加QQ好友的消息,添加后对方向周女士介绍了刷单返现的流程,后周女士根据流程刷单100元,收到返现105元;第二笔刷单500元后未收到返现,周女士联系对方时,对方告知要连续刷满五单才可返现,周女士便继续刷单累计3100元,但是对方又以各种理由不予返现并要求周女士继续刷单,周女士怀疑被骗,遂报警。
省反诈中心提示:天上不会掉馅饼,切勿贪图小利掉入犯罪分子设置的圈套,时刻谨记网络刷单都是诈骗,如有疑问可拨打96110咨询。
案例二:网络贷款被骗案例
2月24日,白银市居民王女士在家中收到一条贷款短信,根据短信链接下载 了“随心花网贷”APP并注册账号, 登录后王女士申请贷款30000元,次日王女士收到贷款审核通过的信息后登录APP提现,发现无法到账便联系客服,客服以需要先行支付首月还款资金为由让王女士向指定账户转账1460元,后又以王女士未备注自己信息为由,让王女士继续缴纳6000元保证金,后客服又以各种理由要求王女士继续转账,王女士意识到被骗,遂报警。
省反诈中心提示:切勿点击短信中的不明链接,办理贷款时,凡是在贷款发放前要求缴纳各种手续费的都是诈骗,一旦被骗,请立即拨打96110报警。
案例三:网络婚恋诈骗案例
2月下旬,兰州市城关区居民圆女士在百合婚恋网认识一男性朋友,对方自称为美国大兵,目前在叙利亚服役,因在战争中受伤,美国政府补助280万美金(均为现金),现欲将280万美金寄给圆女士代为保管,待他办理完退役手续后来兰州和圆女士一起生活,圆女士同意后将收货地址、QQ邮箱等信息告知对方。2月24日,圆女士QQ邮箱收到一条信息称圆女士的国际包裹被海关扣押,需缴纳46820元手续费, 圆女士联系“美国大兵”后,向指定账户转账46820元。次日,圆女士又收到信息称该包裹需缴纳120000元关税,圆女士怀疑被骗,遂报警。
省反诈中心提示:犯罪分子利用婚恋网站管理漏洞,虚构身份骗取受害人信任,有交友、相亲需求的群体切记时刻擦亮眼睛,绝对不要相信陌生人,绝不向不明身份的人转账。
案例四:冒充购物客服诈骗案例
2月26日,兰州市某建筑公司职员范女士接到一自称购物客服的陌生电话,称其在天猫购物时由于电商平台操作失误,将范女士的信息注册为代理商,需每月支付790元,后对方将电话转接电商客服。电商客服要求范女士提供一张余额大于790元的银行卡,并将卡内余额转入其提供的账户中才能注销代理商身份,前两次小额转账后对方都将钱款退还了范女士,后对方继续诱导范女士向指定账户转账四次共计64976元。当客服要求范女士继续转账50000元时,范女士怀疑被骗,遂报警。
省反诈中心提示:网络诈骗花样繁多,请时刻保持警惕,不要轻信陌生来电,更不要给陌生人转账,正规平台不会要求给个人账户转账,有疑问可拨打96110咨询。
案例五:虚假中奖信息诈骗案例
2月28日,陇南市某中学生小李在快手上收到一条中奖信息,提示其可领取苹果系列手机一部。小李和客服联系后,客服要求支付188元手续费,小李便用父亲的手机支付了手续费,后对方称还需缴纳4982元验证费,等小李收到手机后便可返还,小李便继续用父亲的手机支付了4982元。后小李联系对方发货时,发现对方已将其拉黑,小李遂在家人陪同下报警。
省反诈中心提示:家长请管理好自己的手机,切勿向未成年孩子告知手机支付密码,未成年人在网络世界也要注意保护自己,有疑问第一时间询问监护人,一旦被骗请及时拨打96110报警。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部