国家化学安全检测鉴定实验室网络构建与相关技术研讨会举办

编辑:admin 日期:2019-12-23 13:52:42 / 人气:

12月21日至23日,由军事科学院防化研究院某国家重点实验室和中国广州分析测试中心联合主办的国家化学安全检测鉴定实验室网络构建与相关技术学术研讨会在广州举行。军地单位100余名专家学者参加。
此次研讨会的主题是“群智群力,携手共建化学安全检测鉴定实验室国家网络体系”,旨在深入研讨当前我国面临的化学安全形势任务,研究探索如何改进组织管理模式和联动响应机制,推动组建国家化学安全检测鉴定实验室网络体系,广泛征集相关领域专家的意见建议。
在为期3天的研讨中,围绕国家化学安全检测鉴定实验室网络的内涵、国内外科技实验室网络建设运转情况与发展形势,我国构建化学检测鉴定实验室网络的组织管理与运转指挥模式、化学检测鉴定实验室网络检测任务的组织与响应模式、实验室网络核心关键技术等议题,20余家国内顶尖实验室开展深层次研讨,与会专家学者从不同角度畅所欲言,先后作主题报告23项,就检测鉴定对国家化学安全的支撑及实验室网络构建等方面达成了共识,初步搭建了CSALN(化学安全分析实验室网络)网站并举行了网站启动仪式。
与会专家一致感到,要解决当前化学灾害救援中暴露出的化学安全检测鉴定实验室资源分散、应急能力不足、组织协调不畅等问题,组建实验室网络体系是破解难题的关键钥匙之一;为此,与会专家建议,要加快构建化学安全检测鉴定实验室网络体系,逐步形成合力,以提升全国范围的化学安全检测鉴定保障能力,共同为国民经济发展和国防建设提供技术支撑。
作为推动国家化学安全战略工程的一项重要内容,近年来,军事科学院防化研究院组织科研力量对“组建国家化学安全检测鉴定实验室网络”这一课题进行了重点研究,并由全国人大代表刘石磊提交了相关的人大建议,得到了国家有关部门的高度重视和国家高端智库项目支持。
共建共享,聚力合作。此次研讨会的成功举行,既交流了思想、凝聚了共识,更初步构建了相关军地实验室的交流合作平台,为按照“协同指挥、统一联动、分级响应”的原则,构建国家化学安全检测鉴定实验室网络体系并形成整体合力迈出了坚实步伐。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部