98家商家从网络订餐平台下线

编辑:admin 日期:2018-10-20 10:05:40 / 人气:


东江时报讯 记者骆国红 通讯员许魁 民以食为天,食以安为先。为守护“舌尖上的安全”,我市把《餐饮服务食品安全操作规范》的要求落实到日常管理工作中,同时在全市范围内开展网络订餐食品安全专项整治行动。今年以来,我市共检查网络订餐经营单位3163家次,抽检30批次,责令网络订餐平台进行下线商家98家,责令整改295家,引导办证15家,立案查处7宗。
培训餐饮服务食品安全监管人员
国家市场监管总局修订《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称 “操作规范”),自2018年10月1日起施行。
东时记者从市食药监局了解到,为全面推进新版《操作规范》的实施,规范餐饮服务经营行为,强化餐饮食品安全管理,有效防控食品安全风险,市食药监局举办全市餐饮服务食品安全监管人员培训班,并先后联合惠州市餐饮行业协会和市教育局,对市餐饮行业协会会员单位及我市学校食堂食品安全管理员进行了培训,使参训餐饮单位食品安全管理员对新规范内容有系统的认识,并逐步将新规范的要求落实到日常管理工作中。
另外,为全面推进新版《操作规范》的实施,市食药监局还印制宣传小册子3万本,计划本月发放给全市各餐饮单位学习、贯彻。
开展网络订餐食品安全专项整治行动
随着社会的发展,网络订餐行业迅猛发展,其食品安全也是社会关注的热点问题。《操作规范》就餐饮外卖配送行业也作出了明确规定。要求餐饮外卖送餐人员应保持个人卫生;外卖箱(包)应保持清洁,并定期消毒;网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应如实记录网络订餐的订单信息,包括食品名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址,信息保存时间不得少于6个月。
针对外卖食品安全,我市早有部署行动。早在今年5月,市食药监局就约谈了美团外卖、饿了么、百度外卖三家订餐平台,要求各网络订餐平台要开展自查自纠,切实落实存在问题整改。为进一步保障网络订餐的食品安全,市食药监局还印发了《惠州市2018网络订餐食品安全专项整治工作方案》,并在全市范围开展网络订餐食品安全专项整治行动。重点检查餐饮服务单位是否持有有效的食品经营许可证;是否在经营活动的主页面醒目位置公示真实的营业执照、食品经营许可证等信息;网上公示许可证与实际许可证是否一致;经营地址、项目等信息与实体店是否一致;经营场所卫生状况、加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、食品配送环节是否符合相关规定等。
今年以来,我市共检查网络订餐经营单位3163家次,抽检30批次,责令网络订餐平台进行下线商家98家,责令整改295家,引导办证15家,立案查处7宗。
接下来,市食药监局将继续深化网络订餐服务单位食品安全检查和监督抽检工作,加大网络订餐食品安全相关法律法规宣传力度,提高网络订餐单位食品安全意识,完善食品安全管理制度,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

现在致电 025-5676544 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部